泰國佛坛摆设法

你是否曾经有过以下的疑问?

1.为什么泰国佛坛/佛台总是有分高低层?

2.什么佛因该摆在在最高处?

3.观音菩萨是否可以跟其他佛像摆在一起?

4.如果我有供养其他天神要怎么摆放?

5.泰国五世王可以摆在跟佛菩萨摆在一起么?

6.佛台该摆向哪个方向?

7.摆设佛台是否能影响运程?

泰国从Ayutaya时代开始 ,接触过很多印度婆羅門 的思想,这包括人们的阶级。比方说:皇帝是天神 的化身。虽然佛曰“众生皆平等”,但婆羅門的思想 确实有影响到当时泰国佛教徒。所以,泰国 佛台会有分高低层的原因。 第二,泰国佛台是以修行成果为标准来摆放佛菩萨、 罗汉以及天神的。这包括,各尊佛菩萨的愿力和每 个阶段的戒律而定的。 第三,为了让人们更容易了解修行后的成果。 这个怎么说,我这样解释吧。。。 如果今天我们持五戒,这是等于什么? 这等于我们真真学会佛法里所说的做人。 也是,三世因果里有提到的修行好让来 世可以出生做人,不堕落其他五道。 我们这里也可以举个例子。比方说: 一位出家人持227条戒律,当然比普通人 更该得到尊敬,毕竟这比持五戒还难, 但是如果拿这位出家人跟罗汉做比较, 这更显得有差别,所以这僧人更该积极 修行,好让自己征得阿罗汉果。 这种层次之别可以让信徒们更明白, 解脱是有分步骤以及层次而修行的。 所以,人更因该把握当下积极学佛。

在这里,我们总结一下, 在泰国佛台摆放佛像时,因该以:

1.佛陀摆在最高 (原因已成佛,所以是主席位)

2.菩萨以阿罗汉 2.1 从资料中,有记载说 菩萨以及罗汉中, 因该把未来佛摆得比罗汉高。何谓未来 佛?未来佛就是现在还是菩萨,但是将来 会是佛。这是佛陀在世时所预言的。比方 说:弥勒菩萨将会是以后下凡成为弥勒佛 弘法,所以弥勒菩萨必须摆着比其他罗汉高 但是比现任的释迦牟尼佛底,毕竟弥勒现 在还是菩萨。 2.2 不是佛陀预言的未来佛的菩萨必须摆比罗汉 底。 (在这里,我自己并不是那么讲究,所以我自己觉得 可以摆菩萨比罗汉高) 所谓的罗汉是谁?比方说:Sivalee,Sangkajai 等等。

3.众高僧/天神

4.天神/众高僧

看到这里,就会发现4和5可以对调的。。。 这看个人怎么想了。。 众高僧摆放比天神高 理由是:僧人可以修行,天神是不能再修行的,所以天神 的福报除了前世修行来的,想要多的福报就必须靠僧人回 向给他们。这从泰国佛教颂经仪式里可以看到。所以僧人 地位比较高。 众天神摆放比高僧高 原因是:高僧毕竟还是人,按辈份算 天神还是比较高的。这是按历史来算 的。

**高僧们指 Luangpor Khun,Luang Por Pern 等等。。

众天神指 象神,Siva,五世王 等等。。 毕竟资料是有限,所以这里就看个人怎么相信了。 对于佛台摆放的方向,有人说是佛像必须朝 “东北方”。 不该朝向西方,因为是太阳落下的方向。 也有人说可以朝西方,不忌讳。这个我自己没什么异议。 我本身是觉得看房子的格,能摆朝东北就东北, 不能就随缘好了。 摆放佛台有时候也有人说要看风水,这也是有的。 在这,我就不多说风水的事情了。因为有时候真的 很难十全十美,所以我觉得尽力而为就好。 今天写摆放佛台之法,也是为了让大家了解摆放 佛像的含义,这才是真真我想宣传的事情。 至于摆放佛台的方式是否会影响运程? 我自己认为是有的,因为南传佛法毕竟跟 北传是不一样的.